0800 33 01 01
Бесплатно по Украине

Как вернуть инвестиции, если стройку «заморозили»

Назад

Как вернуть инвестиции, если стройку «заморозили»

Ситуация, когда купленная квартира на этапе строительства не превращается в жилье, а дом замирает в качестве очередного «недостроя» к сожалению, встречается на украинском рынке недвижимости. Оказавшись в подобной ситуации уже поздно сетовать на недобросовестного застройщика, требуется предпринимать энергичные меры, чтобы вернуть вложенные в недвижимость инвестиции.

Причин «недостроя» может быть несколько

Сегодня может быть несколько причин невыполнения застройщиком своих обязательств перед клиентами. Наиболее распространенными среди них выступают:

В первых двух случаях реагировать должны муниципальные власти, в том числе через судебные органы. В частности взыскание паевого взноса может осуществляться после выдачи соответствующего судебного постановления.

Кроме того, зачастую застройщики стремятся всеми силами привлечь дополнительные средства инвесторов, например, для благоустройства территории, доработки инженерных коммуникаций. Самые честные и ответственные в подобной ситуации стремятся получить кредиты для выполнения всех доделок.

В последнем случае требуется активное участие общественности. Только за счет давления на местные власти можно добиться изменения ситуации и обеспечить застройщику возможность полноценно работать.

Правовые возможности защиты

Для инвесторов, оказавшихся в ситуации с недостроенным домом, законодательство предусматривает несколько возможностей для защиты собственных интересов. Среди них:

Подводя итоги можно констатировать, что инвесторы должны самостоятельно бороться за свои права, и значительно проще это сделать общими усилиями, так как по отдельности каждого человека несложно подавить, в том числе юридически, а совместно это будет уже серьезная сила.

Похожие статьи